Die Mandarine: Geschichte und Vorteile

Hits: 3

Die Mandarine hat eine ganz besondere Geschichte: Sie wurde in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts als Zierpflanze nach Europa eingeführt. Jahrhunderts als Zierpflanze nach Europa eingeführt. Sie landete auf Malta und später auf Sizilien, wo sie sich dank des warmen und günstigen Klimas sehr gut etablierte und zu einer der beliebtesten Früchte auf unseren Tischen wurde. Ihr wissenschaftlicher Name ist Citrus reticulata und sie ist nicht nur eine köstliche Frucht, sondern auch sehr alt. Viele Botaniker gehen davon aus, dass sie älter als Orangen und Zitronen ist. Sicher ist, dass sie neben ihren organoleptischen Eigenschaften, ätherischen Ölen, Vitaminen und Flavonoiden auch symbolische Eigenschaften besitzt.

Das Wort Mandarine leitet sich von der Farbe des goldorangenen Kleides der kaiserlichen Intellektuellen im alten China ab, die den Willen des Himmels interpretierten und ihn an den Kaiser weitergaben. Die berühmten Mandarine waren Literaten und Dichter, Hüter einer Weisheit, die alles technische Wissen übertraf. Der ursprüngliche chinesische Begriff lautete Guan und bezeichnete die Person, die für das Einsammeln der großen Mandarinen, die dem Kaiser als kostbarer Tribut dargebracht wurden, zuständig war. Der Begriff bezeichnete jedoch nicht nur die Kaste der hohen Beamten, sondern auch die elitäre Sprache Nordchinas, als gäbe es eine Art Verwandtschaft zwischen dem Adel des Amtes und dem der Frucht, aber auch zwischen der Vortrefflichkeit des Wissens und dem des Geschmacks.

Seit dem Altertum ist die Mandarine für ihre bemerkenswerten therapeutischen Eigenschaften bekannt. Von der Frucht wird nichts verschwendet: Ihre Schale ist reich an Limonan, das die Hautalterung verzögern kann. Die Mandarine ist reich an Vitamin C, das für die Reaktionsfähigkeit und Wachsamkeit des Gehirns unentbehrlich ist. Sie ist auch reich an Ballaststoffen und Karotin und enthält viele B-Vitamine und Vitamin A sowie einen hohen Anteil an Eisen, Magnesium und Folsäure. Das Fruchtfleisch der Mandarine (reich an Vitamin C) hilft bei der Vorbeugung von Erkältungen und schützt die Schleimhäute und Kapillaren, Vitamin P hingegen bekämpft Wassereinlagerungen und fördert die Diurese; außerdem enthält sie Kalzium, Kalium und Ballaststoffe, die für die Knochen wichtig sind und den Blutdruck regulieren.

“Der Name Mandarine kann sich sowohl auf die Pflanze als auch auf ihre Frucht beziehen. Er stammt aus dem tropischen China und ist identisch mit dem Namen, der den alten kaiserlichen politischen Beamten (und der damit verbundenen Sprachfamilie) gegeben wurde, da sie einen orangefarbenen Mantel trugen. In Europa wurde die Frucht vor allem in Portugal und Spanien angebaut, wo sie sich ab dem 15.”

Mandarinen-Honig-Creme

Zubereitung 10 Minuten
Zutaten
250 g kompakter Honig oder flĂĽssiger Honig und kristallisierter Honig in gleichen Mengen
7 Tropfen ätherisches Mandarinenöl
Anweisungen
Den Honig mixen, bis er seine Farbe ändert und klar und samtig wird, etwa 7 bis 10 Minuten.
Einige Tropfen des ätherischen Öls hinzugeben und je nach Geschmack abschmecken, ggf. erhöhen.
Anmerkungen
Die Dosierung kann je nach Bedarf gewählt werden, ich habe mit 250 g begonnen.

Es sollte wie ĂĽblich bei Zimmertemperatur gelagert werden.

Es könnte auch ein köstliches Geschenk sein, das man verschenken kann.

Mandarinenhonig aus der Cremone-Factory

Mandarinenhonig
Mandarinenhonig

Mandarinenhonig ist eine Delikatesse, die der toskanischen Küche pure Energie verleiht. Seine hohe Qualität wird von der Cremone Factory gut repräsentiert, die mit ihrer Erfahrung in der Lage ist, Sie über andere Arten von Rezepten und die verschiedenen Vorteile dieses hochwertigen Produkts zu beraten